【雑記】豆乳鍋2日目、リゾットも楽しめた。
今日もゆるい話です。
昨日、初めて豆乳鍋を作って美味しかった話をしました。今日は汁の残りに、余っていた豆乳や調味料、そして野菜を入れて「2日目」を楽しみました。
で、楽しみにしていた雑炊は、豆乳鍋のレシピを色々探しているときに見かけた、「粉チーズと胡椒を加えてリゾットにする」というやつを試してみました!
昨日も書いたように、豆乳鍋はなんだかシチューみたいな風味でもあったので、合いそう!と思いやってみました。
これがまたぴったりで、美味しかった〜。美味しすぎてっていうのと、小鍋で作って直で食べたので写真はないのですが。粗挽き胡椒が好きなので思う存分かけてみましたが、ぴったりでした。久々にリゾットなんて食べたなあ。
「乳糖不耐症」疑惑があるので、最近はチーズを控えることが多いですが、久々に粉チーズをふんだんにかけた料理を食べたからか、その後なんだか体調が良くなかったです…でもスライスチーズは週1くらいで食べちゃってるし、天気が荒れてたからかな…
豆乳を追加したおかげで、明日も少しだけ楽しめそうな汁が残っています。明日はチーズは控えて雑炊にしようかな。