【雑記】冬の飲み物は白湯に限る。
寒い季節は、家では白湯ばかり飲んでいます。
元々、喉が渇きやすいのか、飲食店でも水は数杯飲みます。冬は白湯も置いておいてほしいくらい。
うちでは、ヤカンで沸かした湯を、そのままマグカップに注いで飲んだり、保温用のポットに入れておいて後から飲んだりしています。
「ただのお湯」ではありますが、十二分に良さはあります。
- 沸かして飲むだけ。簡単。
- 体があたたまる
- ただの水(水分)なので、カフェインや糖分などを摂取せずに済む。お茶やコーヒーと違ってゴミも出ない。
- 一緒に食べる物などを選ばない。
- ちゃんと沸かしたものなら、じんわり甘みも感じられておいしい
などなど。
「内臓を起こす」感覚で朝食と一緒に飲んだり、お風呂上がりに飲んだり。どんなシチュエーションでも飲めるのです。
水分を摂るのは体にも良いと思うので、おすすめです。
と、この記事も、白湯をちびちび飲みつつお送りしました。笑